Профнастил: что о нем нужно знать?

 Профнастил: что о нем нужно знать?

Чрезвычайно популярным и востребованным материалом сегодня является профнастил. Он используется в самых разнообразных сферах, для каждой из которых предназначена своя разновидность материала.
В настоящее время существует три вида профнастила:

1) кровельный;
2) несущий;
3) стеновой.

Листы этого материала маркируются буквами «Н», «С» и «НС», указывающими на его функциональное назначение. Профнастил очень часто называют также профлистом или гофролистом. Его основой является листовая сталь небольшой толщины, которая может иметь особое антикоррозионное покрытие либо из полимера, либо из цинка. У каждого листа материала есть специальные ребра жесткости, обеспечивающие ему необходимую прочность.

Современный профнастил широко используется в строительстве при возведении различных ограждений и заборов на приусадебных участках, сооружении межкомнатных перегородок, обустройстве кровельных конструкций и создании перекрытий. Материал с маркировкой «Н» незаменим в качестве несущего элемента. Его применяют для создания навесов, перекрытий, кровель и козырьков. Профнастил, маркирующийся буквой «С», востребован при возведении всевозможных ограждений, заборов, перегородок и легких кровель. Материал с обозначением «НС» является универсальным, что позволяет его использовать во всех вышеперечисленных сферах.

В настоящее время профнастил представлен широким ассортиментом типов и оттенков. Это материал, для изготовления которого используются исключительно высококачественные компоненты. Производство профилированных листов осуществляется с помощью передовых технологий. Чтобы обеспечить необходимые надежность, прочность и функциональность материала, при его изготовлении используется многоуровневый метод контроля как качества, так и толщины используемого сырья, то есть металла.

Гофра листов профнастила может иметь различную форму, например, трапециевидную, волнообразную или П-образную. Поверхность стали имеет при этом либо лакокрасочное, либо полимерное защитное покрытие, обеспечивающее ей необходимую эстетическую привлекательность и предотвращающее разрушение металла от неблагоприятных внешних воздействий. Богатая гамма цветов позволяет реализовывать с помощью профнастила абсолютно любые дизайнерские проекты.

Профилированные листы являются экономичной и экологически чистой продукцией, практически не образующей отходов в процессе работы. Материал можно использовать круглогодично независимо от времени года. Он легко режется и укладывается, что позволяет с его помощью устранить даже значительные по высоте неровности. Профнастил позволяет также существенно снизить себестоимость возведения строений, поскольку для поддержки его листов нет необходимости создавать толстые стены.

У профнастила есть и недостатки. Основной из них — это шумность при падении атмосферных осадков, особенно дождя и града. Впрочем, такой недостаток практически полностью устраняется путем создания особого кровельного пирога, основой которого является минеральная вата.