Гараж из профнастила: как выбрать материал.

На земельном участке – дачный ли он или принадлежит к частному дому – часто появляется необходимость поставить отдельный гараж. 

Иногда получается так, что если даже в самом доме на первом этаже уже есть гараж, то его приходится переоборудовать под другие функции, потому что в жилые помещения проникают запахи выхлопных газов. Поэтому лучше выстроить отдельное здание для железного коня – гараж из профнастила. Такую постройку можно возвести самостоятельно, и при элементарных навыках строительства вы это сделаете достаточно быстро и легко. Если у вас была забетонированная гостевая стоянка под один автомобиль, то надо померить её габариты: возможно, она как раз и станет фундаментом вашего нового гаража. Только для этого она должна быть строго горизонтальной и ровной. Это хорошо в том плане, что не придётся ждать, когда бетон наберёт необходимую прочность. Если же площадки у вас не было, то приступайте к заливке сплошного фундамента под гараж из профнастила. Для начала стоит вынуть грунт на полметра, разровнять площадку, засыпать песком, уплотнить и полить водой. Заодно можно поставить и каркас. 


Под него подойдут разные материалы:

- швеллер;
- трубы;
- уголки.


Из этих материалов делаются стойки, обрабатываются битумной мастикой и заглубляются ниже уровня песчаной подушки. По краям устанавливается опалубка из досок. Для прочности бетонное основание можно армировать металлической сеткой. Теперь можно заливать бетоном наш фундамент. Лучше выбрать марку 300.


Выбираем профнастил:

Если знать технические характеристики профнастила, то подобрать его для такой постройки будет нетрудно. Все материалы, которые были нужны для фундамента, часто уже присутствуют в хозяйстве. А вот профнастил бывает в запасе не всегда. Поэтому надо понять, какой именно тип этого материала годится для гаража. Если в его маркировке содержится буква «С», то это как раз то, что нужно – профнастил стеновой. Однако у него может варьироваться высота волны. Чем она больше, тем он дороже. Однако технические характеристики профнастила с большой волной лучше. Он получается жёстче и прочнее. Так что выбирать высоту волны желательно больше 10 мм. Лист должен быть толще 0,5 мм. 

Такие технические характеристики профнастила удовлетворительны, если его крепить к каркасу достаточно часто. Если же мест крепления много сделать невозможно, так как это нарушит герметичность, то тогда нужны будут листы с большей толщиной и высотой волны. Иначе такой гараж из профнастила будет гудеть от ветра, а его стены и крыша могут сильно прогибаться.

Взяв на заметку эти простые правила, вы сможете построить надежный гараж из профнастила.